南京科技職業學院教職工大額醫療費互助補充基金會工作辦法
发布时间:2018-09-27   浏览次数:30


南京科技職業學院教職工大額醫療費互助補充基金會工作辦法

2018425日南科院第一屆一次教職工暨工會會員代表大會通過)


爲了切實關心和保障廣大教職工的身體健康,同時爲患大病的教職工解決部分實際困難,學校在爲教職工參加商業醫療保險的基礎上,並參照《江蘇省直機關職工醫療特困互助活動實施辦法的基本精神,修订南京科技職業學院教職工大額醫療費互助補充基金會工作辦法。

第一章  总  則

第一條 設立大額醫療費互助補充基金會的目的是服務廣大教職員工,關心弱勢群體、弘揚互幫互助、同舟共濟的優良傳統,實現“爲同事奉獻一片愛心,爲自己留下一份關心”。

1、當教職工本人因病住院的治療費用在保險公司報銷後,需自己負擔的醫療費用(自費藥除外)支出較大時,對超額部分實行一定的報銷補助,達到減輕患者經濟負擔,有利于醫療的目的。

2、當教職工本人生病暫付醫藥費超過三萬元以上,資金周轉確有困難時,可以按規定暫借基金會款進行醫療付費的周轉。

第二條 學校工會會員,本著自願參加的原則,填寫《南京科技職業學院教職工大額醫療費互助補充基金會入會確認書》,明確參加該會後,方可成爲互助補充基金會的會員。會員實行起始申請原則,即現在在校教職工,包括離、退休職工,可在該會設立時申請入會,新引進的教職工在入校加入工會(或轉爲本校工會會員)時申請,其他時間一律不接納入會申請。

第三條 本會籌集的互助經費,建立獨立帳戶,實行專款專用,不得挪作他用,以維護本會會員的合法權利。

第四條 基金會會員因亡故、調離本院,或提出停止交費,即視自動退會,己享受過互助費補助的會員所交會費不予退還,從未享受過互助金費補助的會員所交會費一次性退還(不計利息),互助責任終止。

第五條 學校鼓勵廣大教職員工積極申請入會,不入會者不能享受互助基金會的互助權利。

第二章:經費籌集及管理方法

第六條 本會經費的籌集:一是學校行政每年注入資金20;二是每個會員首次申請入會時交納100元,從入會第二個月起,每月交納10;三是由學校工會把所收工會會費的20%注入;四是接受社會和個人的贊助捐贈,不足部分由學校承擔。

互助基金會經費由財務獨立建賬,並以“南京科技職業學院工會委員會”名稱開戶。

第七條 凡自願參加本會的教職工都應當繳納會費,繳納方法如下:

1、退休教職工由院工會按應當交納的數額從每月的津貼中統一扣除,學校財務處負責把錢轉入互助基金會帳戶。

2、在職教職工每年由學校工會提供捐款名單和金額,由學校人事處從12月份的工資中一次性統一扣款,學校財務處負責把錢轉入互助基金會帳戶。

3、新入會教職工第一年需另外交納首次申請入會會費100元。

第三章:會員的權利和義務

第八條 凡屬本會會員,享有下列權利:一是有申請醫療費互助的權利;二是對醫療費收支實行監督的權利;三是有提出建議改進經費管理的權利;四是按照相關規定借款的權利。

第九條 凡本會會員應當承擔下列義務:一是承認和遵守本會章程:二是按時繳納會費。

第四章:組織機構及其职责

第十條 爲加強領導,維護本會會員的合法權益,決定成立互助基金管理委員會,該委員會實行管委會集體領導下的主任負責制。基金管理委員會(以下簡稱管委會),主任由學校指定的分管領導擔任,副主任由工會負責人、財務處負責人、人事處負責人擔任,成員由校醫務室人員、人事處工資員、工會幹事、財務處幹事和二級工會主席擔任,管委會下設辦公室(校工會負責)、財務小組(財務處負責)

第十一條  管委會職責

1、領導、管理辦公室及財務工作。

2、校工會辦公室負責互助基金會日常事務。

3、校財務處負責经费管理和报销。

4、每半年研究一次有關基金管理、使用情況。

5、審批基層上報的醫療費用補助申請報告。

第十二條 管委會主任職責

1、召集主持管委會全體成員會議。

2、籌集互助基金會經費。

3、審批會員申請互助額度。

4、管理和監督互助經費的使用。

5、審批教職工臨時借款。

第十三條 辦公室職責

1、認真貫徹本辦法中的各項規定。

2、對基層上報的申請負責審核,提出意見,交管委會主任審批。

3、負責整理向管委會提供的資料數據。

4、負責安排會議和日常來訪接待工作。

5、負責資料的存檔工作。

第十四條 財務小組職責

1、負責基金管理,做好保值增值工作。

2、支付符合條件的醫療補助費用,並有權拒付一切不合理開支。

3、定期向管委會報告基金使用情況。

4、負責和向教職工支付互助基金會的借款和還款工作。

第十五條 管委會每半年必須召開一次會議,必要時主任可臨時召集會議,研究決定互助基金會有關問題,聽取財務收支報告,研究決定重大事項。

第十六條 互助基金會經費,實行一年清理一次。余款轉入下年度使用,不足部分由學校補充。互助基金會經費收支每年向會員通報公布一次,會員就有關問題具有財務咨詢或者查閱有關資料的權利。

第五章:申請醫療互助費額度與辦法

第十七條 會員申請醫療互助費的額度實行年度封頂制,即在一個報銷年度內用于同一位會員的各種醫療補助費累計達到60000元者,本年度內基金會不再承擔其任何費用。(以會員出示的發票時間、報銷時間和互助基金管理委員會調查結果爲依據)

第十八條 會員患病住院醫療補助規定

1、會員申請互助的醫療費用指符合學校投保的醫療保險報銷支付範圍。

2會員住院經商業保險理陪後,自負費用按 100%比例報銷 (不包括床位費)

第十九條 會員門診特定項目及人體器官移植手術醫療補助規定

1、自確定惡性腫瘤之日起,視檢查費、醫療費的發生情況:第一年給予最高不超過2萬元的定额补助;第二、三年每年给予最高不超过1萬元的定额补助;第四、五年每年给予最高不超过5000元的定額補助;第六、七年每年給予最高不超過1500元的定額補助。

2、患有兩種或兩種以上惡性腫瘤的定額補助數額由基金管理委員會根據檢查費、醫療費的發生情況研究決定。

3、腎功能不全血液透析(含腹膜透析)治療,每個結算年度定額補助5000元。

4、進行人體器官移植手術發生的費用,經商業保險理賠後的自理部分(不包括床位費)由基金報銷70%。術後需服用抗排異藥物的第一年定額補助5000元;第二、三年每年定額補助2500元;第四年起每年定額補助1500元。

5、其它參照《省直機關醫療特困互助活動重大疾病的病種和特困範圍及定義,由基金管理委員會根據檢查費、醫療費的發生情況研究決定。

第二十條 申請互助基金補助的程序

1申請住院醫療補助和門特大病補助的

教職工,由本人或其近親屬填寫"互助基金補助申請表",提交相關診斷證明、醫療費用發票原件(己提交到保險公司的除外)、保險公司報銷後醫藥費清單等材料。

2填好的"互助基金補助申請表"交學校工會,住院醫療補助申請由學校醫務室計算補助金額,管委會辦公室審核,管委會主任審批後發放補助款。門特大病補助申請由互助基金管理委員會討論確定補助金額,管委會辦公室審核,管委會主任審批後發放補助款。

3、會員本人或委托親屬持支款單及附件到財務處領取補助款。

4、報銷時間,與財務處對外服務時間同步(放假期間不作報銷)

5、醫療費報銷結算年度從2018年始爲自然年度。

第二十一條 互助基金會經費,實行一年清理一次。余款轉入下年度使用,不足部分由學校補充。

第二十二條 因打架、鬥毆、自殺、吸毒等違法亂紀所致傷害而發生的醫療費用不能申請享受基金補助。

第六章:借款規定及程序

第二十三條 教职工本人因病垫付医药费超过三萬元,且资金周转有困难时,可以向互助基金管理委员会提出借款申请,但借款必须遵守以下规定:

1、每次借款的数额最高为一萬元。

2、每人在互助基金会的累计借款不能超过三萬元。

3、職工從保險公司領取的報銷款應同意由學校財務處扣還借款。

4、報銷款不足還全部借款時,應申請按計劃從工資中逐月扣除借款。

第二十四條 借款程序

1、職工本人或家屬提出書面申請。

2、在工會或財務處填寫“南京科技職業學院借款單”(一式三聯)

3、互助基金會主任(分管院領導)簽字。

4、財務處領取借款。

第七章:

第二十五條 互助基金管理委員會應根據實際情況對本《辦法》提出修訂並提交教代會執委會通過。

第二十六條 互助基金會的賬目每年由學校審計處進行審計公布。

第二十七條 基金報銷的範圍隨醫改政策的變更亦作相應調整。

第二十八條 建立互助补充基金会后,学校原則上不再另行支出大额医疗费补助。

第二十九條 本辦法由學校教代會通過並報黨委批准後施行。

第三十條 本辦法的解釋權在南京科技職業學院工會委員會。



 

南京科技职业学院 信息公开网站
南京科技职业学院 信息公开办公室 版权所有