2018年元旦賀詞
发布时间:2018-01-01   浏览次数:5
一元複始,萬象更新。伴隨著收獲的喜悅,滿懷著美好的憧憬,我們共同迎來2018年的嶄新歲月。在這辭舊迎新的美好時刻,南京科技職業學院黨委和行政向奮發有爲的全體師生員工、海內外校友,向爲學校建設作出貢獻的離退休老同志以及廣大關心支持學校發展的各級領導、各界朋友,致以新年的問候和美好的祝願!

歲月流金,盛世豐年。回首2017年,黨和國家的事業取得了一系列重大成就,黨的十九大勝利召開、“一帶一路”國際合作高峰論壇順利舉行、大飛機C919試飛成功、光量子計算機誕生、“複興號”雙向首發……回首2017年,全校上下深入學習貫徹黨的十九大精神,圍繞“兩聚一高”,以“創卓爭優”爲契機,堅持立德樹人,致力內涵建設,以黨委換屆爲契機,全面加強專業建設、師資建設、社會服務、國際辦學水平,提高人才培養質量,強化特色發展,取得了“高等職業院校服務貢獻50強”“國際影響力50強”等令人鼓舞的成績。

——黨建工作呈現新境界。學校深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持新時代中國特色社會主義辦學方向。“兩學一做”學習教育常態化、制度化。召開學校黨代會,成立新一屆黨委,明確提出了到2022年成爲“國內一流、特色鮮明、充滿活力”的高職院校,實現學校人才培養質量主要指標指數挺進全國高職院校100強、全省高職院校10強,建成實力南科院、魅力南科院、活力南科院。進行服務型黨組織和基層黨支部標准化建設、督查考核。全面落實黨風廉政建設責任制。獲全國石油和化工行業黨建思想政治工作先進單位。獲省教育系統黨建創獎二等獎,最佳黨日活動優勝獎。

——綜合改革取得新突破。學校圍繞“以學生爲中心、質量爲先、機制創新、結果導向、持續改進、充滿活力”目標,落實學校“十三五”事業發展規劃、《創新發展行動計劃(2015-2018年)》任務。以《南京科技職業學院章程》爲綱,完善《目標管理考核辦法》,深入推進體制機制改革,推進校院兩級管理;進一步完善學校管理運行機制,推進了政行校企合作辦學。

——專業建設再上新台階。以江蘇省“十三五”發展規劃爲主導,對接江北新區重點發展産業體系,深入産教融合。新增申報工業機器人技術等6個專業,完成2個省級品牌專業年度建設任務,獲批5個省級高水平骨幹專業,與新開普電子、中國電信等企業開展深度産教融合。堅持“五對接”原則,開展5個專業人才培養方案GTP認證。獲國家級職業教育專業教學資源庫備選庫1個,獲批省級在線開放課程2門。加強教育信息化改革,獲省信息化教學設計賽項二等獎1項,省信息化教學課堂賽項二等獎1項,三等獎1項。

——人才培養再創新佳績。大力推進“産學研用一體、工學交替互促、教學做賽合一”的人才培養,貫通中職、高職、本科人才培養立交橋,獲批“4+0”聯合培養本科項目1項,“3+2”分段培養本科項目3項,“3+3”中職與高職分段培養7項。學校成立範旭東學院,建立傑出人才培養機制。通過《專業診斷與改進工作實施方案》落實、質量管理信息化平台建設等強化質量管理。組織參加校外各級各類技能大賽,獲全國職業院校技能大賽團體一等獎3項,行業技能大賽國家級特等獎1項、一等獎13項、二等獎14項、三等獎21項;江蘇省技能大賽二等獎2項、三等獎6項;承辦第三屆中加機械産品設計與數控加工技能大賽、2017年全國化工類職業院校化工設備維修賽項、精細化工技術技能競賽。立項102個大學生科技興趣小組,立項45個省品牌專業創新創業訓練計劃項目,獲得江蘇省挑戰杯一等獎1項,三等獎2項,實現突破。2017屆畢業生就業率達98.86%。

——師資建設取得新成果。圍繞“行業知名、德技雙馨、國際視野、雙師素質、校企共育”的建設目標打造師資隊伍。獲教育部財政部認定“優質省級職教師資培養培訓基地”。4人入選省“青藍工程”培養對象,3人入選省産業教授,1人入選省“333工程”培養對象,1人獲省高校輔導員年度人物入圍獎,1人獲省高校輔導員職業能力大賽二等獎,11人獲評高級職稱。組織45名教師完成國(境)外培訓項目。與11家企業共建“雙師型”教師培養培訓基地,18人赴企業實踐鍛煉。引進各類人才21人。

——社會服務再創新成效。通過創新機制、深化融合,開放共享,學校社會服務再創新成效。“2123”創意谷獲批爲國家級衆創空間備案,目前學校科創園累計入孵企業163家,企業年總産值超3.2億元。獲省級優秀科技創新團隊1個。獲省高校自然科學研究項目3項,省農機三新工程項目1項,省高校哲學社會科學研究基金項目19項。

學校與地方政府共建社區學院,打造終身教育學習平台。全年通過全國石油和化工院校教師技師、高級技師培訓班、省安監局危化品安全監管幹部化工專業知識培訓班等各類形式完成21000余人次社會培訓任務。拓展海外培訓市場,埃塞俄比亞境外培訓項目競標成功。

——國際辦學引領新水平。學校堅持開放辦學,目前與21個國家(地區)的80余家高校或機構建立了穩定的交流合作關系,與“一帶一路”沿線國家簽署180余份合作備忘錄,新招收來自亞、非、歐洲共12個國家的304名留學生,當前累計招收了17個國家的539名留學生。堅持模式創新、標准引領,2017年《高職院校外國留學生“現代學徒制”的探索與實踐》被評爲江蘇省教學成果一等獎。堅持聯盟增效、品牌彰顯,牽頭成立行業“石油與化工職業教育‘一帶一路’聯盟”,牽頭成立區域性國際組織“中國-東盟職教合作聯盟”,作爲江蘇省外國留學生教育管理研究會副會長單位(唯一高職),建立江蘇“走出去”企校國際人才信息平台。通過“台橋拓展,雙輪驅動,五維協同推進”國際化開放辦學特色引領高職國際化辦學。

功崇惟志,業廣惟勤。學校取得的各項成績,離不開全體師生員工和廣大校友的共同努力,離不開各級領導和各界朋友的鼎力相助。借此機會,再次向老師們、同學們、校友們、領導們和朋友們表示最衷心的感謝!

長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。2018年承載新的希望,2018年揚帆新的夢想。新的一年,學校將在省委、省教育工委、省教育廳正確領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持問題導向、目標導向、業績導向,系統落實發展規劃,全面深化校內綜合改革,抓好産教融合實訓基地建設,全面提高人才培養質量,進一步打造科技創新和國際化教育特色,奮力開創各項事業發展的新局面。

新時代要有新氣象,新思想呼喚新作爲。站在新的曆史起點上,讓我們以大情懷、大格局、大氣概、大作爲展現我們的能力和擔當,展現我們這一代南京科院人的風采,堅定信心,搶抓機遇;凝心聚力,共謀發展,爲建設建設經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的新江蘇做出新的更大貢獻,做出無愧于曆史、無愧于時代的新業績。

最後,祝願老師們、同學們、校友們、朋友們新年快樂,身體健康,阖家幸福,萬事如意!祝願南京科技職業學院明天更加美好!

中共南京科技职业学院委员会  南京科技职业学院

2018年1月1日


 

南京科技职业学院 信息公开网站
南京科技职业学院 信息公开办公室 版权所有